Im Juni 1889, als Italien noch ein Königreich war, besuchte die Königin von Italien, Margherita di Savoia, zusammen mit ihrem Ehemann Umberto I. Neapel. Die Königin liebte Neapel, da das Wetter in der Stadt fast immer sonnig war, mit klarem, blauem Himmel und einem atemberaubenden Blick auf den Golf und die Inseln Capri, Ischia und Procida, so dass sie sich bei den freundlichen Menschen in Neapel und dem hervorragenden Essen wie zu Hause fühlte.
Königin Margherita verbrachte ihre Tage in Neapel zwischen dem Königspalast (Palazzo Reale) im Herzen des Stadtzentrums, der bis 1861 die Residenz des bourbonisch-sizilianischen Königshauses war, bevor er zur Residenz des Hauses Savoyen wurde, und dem Königspalast von Capodimonte.
Die Legende besagt, dass die Königin eines Abends während ihres Aufenthalts in Neapel in der königlichen Residenz auf dem Hügel von Capodimonte etwas Besonderes essen wollte, woraufhin sie ins Stadtzentrum in die andere königliche Residenz, den Palazzo Palazzo, direkt gegenüber der schönen Piazza del Plebiscito gebracht wurde. Der Ehemann befahl den königlichen Wachen, sich etwas Besonderes für seine Frau, die Königin, auszudenken und zu besorgen.
Der Chefkoch Raffaele Esposito von der Pizzeria Brandi bereitete drei verschiedene Pizzakombinationen vor, die die Königin probieren konnte. Die erste Pizza, die berühmteste zu jener Zeit, wurde mit Öl, Käse und Basilikum (Mastunicola) zubereitet. Die zweite Pizza wurde mit Cecenielli (Marinara) zubereitet und die dritte wurde mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum erfunden. Der Königin gefiel die letzte Pizza, die für sie erfunden wurde, um die Farben der italienischen Flagge darzustellen. Die Königin fragte dann, wie diese Pizza heiße, und der Pizzaiolo antwortete spontan, sie heiße Margherita, Ihnen zu Ehren.
Die Könige mochten die neu erfundene Pizza Margherita und kehrten noch am selben Abend in den Königspalast in Capodimonte zurück, da Umberto I. mit der Königin die Aussicht aus seinem Zimmer genießen wollte.